Analisis Financial Distress Dengan Menggunakan Metode Springate S-Score dan Taffler T-Score (Studi Pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar Di Bei) - Yanti, Komang Padma; Dewi, Gst. Ayu Ketut Rencana Sari (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) prediksi financial distress Perusahaan Pertambangan Batu Bara dengan metode Springate S-score, (2) prediksi financial distress Perusahaan Pertambangan Batu Bara dengan metode Taffler T-score, dan (3) perbedaan hasil analisis dari kedua metode tersebut dalam menilai financial distress. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Sektor Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di BEI Tahun 2019-2023 yang berjumlah 33 Perusahaan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 25 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan melakukan perhitungan dengan rumus persamaan Springate S-score dan Taffler T score dengan data angka yang berasal dari laporan laba/rugi dan laporan neraca pada laporan keuangan tahunan perusahaan pertambangan batu bara periode 2019 2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Taffler merupakan metode yang paling akurat dengan tingkat akurasi sebesar 88% dengan Tingkat error sebesar 12%.