Pengungkapan Green Accounting Pada Sektor Pariwisata Di Bali - Sukma, Kadek Anggun Oka; Prayudi, Made Aristia (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan green accounting pada sektor pariwisata di bali dan dampaknya terhadap lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif berbasis tinjauan pustaka. Seperti yang di sampaikan sebelumnya, penelitian ini dilakukan pada beberapa sektor pariwisata yang ada di bali. Green accounting pada sektor pariwisata bertujuan untuk mengukur dan mengevaluasi dampak lingkungan dari kegiatan pariwisata dan memperhitungkan biaya-biaya yang terkait dengan dampak lingkungan tersebut dalam laporan keuangan perusahaan. Green accounting juga menjadi semakin relevan untuk memastikan keberlanjutan pariwisata di Bali. Dengan mengadopsi green accounting, perusahaan pariwisata dapat meningkatkan efisiensi operasional mereka, mengurangi biaya, dan mempromosikan keberlanjutan lingkungan. Selain itu, mereka juga dapat memenuhi tuntutan pelanggan yang semakin sadar lingkungan dan meningkatkan citra merek mereka.