Pengaruh Kualitas Kredit dan Tingkat Suku Bunga Kredit terhadap Profitabilitas Bank di BEI Tahun 2021–2023 - Ayu Fitria, Diah; Suhendi, Chrisna (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Perkembangan ekonomi mendorong peningkatan kebutuhan kredit dari masyarakat, sehingga perbankan memiliki peran strategis dalam penyaluran dana. Namun, kualitas kredit dan tingkat suku bunga kredit menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi profitabilitas bank secara langsung. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan suku bunga kredit (SBK) terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan explanatory research dan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS. Sampel terdiri dari 123 perusahaan perbankan. Hasil menunjukkan bahwa NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan SBK tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Dengan demikian, semakin tinggi NPL, semakin rendah profitabilitas bank, sementara fluktuasi suku bunga kredit tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank.