Analisis Realisasi Anggaran Belanja Dalam Mengukur Efektivitas Dan Efisiensi Pengelolaan Belanja Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Badung Tahun 2020-2024 - Taruni, Putri; Diatmika, I Putu Gede (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas realisasi anggaran belanja, tingkat efisiensi penggunaan anggaran belanja, tingkat pertumbuhan belanja, keserasian belanja, serta kendala yang hadapi dalam pengelolaan anggaran belanja di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Badung tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian yang telah terkumpul akan dianalisis dengan menggunakan rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio pertumbuhan belanja, dan rasio keserasian belanja. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sub Bagian Keuangan, bendahara pengeluaran, dokumen Laporan Realisasi Anggaran BAPPEDA Kabupaten Badung tahun 2020-2024. Hasil dan pembahasan penelitian menunjukkan efektivitas realisasi belanja BAPPEDA Badung untuk tahun 2020-2024 dikategorikan Cukup Efektif karena rata-rata efektivitasnya sebesar 86,53%. Efisiensi realisasi belanja BAPPEDA Badung untuk tahun 2020-2024 dikategorikan Kurang Efisien karena rata-rata efisiensinya sebesar 68,27%. Pertumbuhan belanja BAPPEDA Badung dikategorikan masih rendah karena rata-rata pertumbuhannya negatif sebesar -5,06%. Rasio belanja operasi dikategorikan masih kurang baik karena rata-rata keserasiannya 95,24% dari total belanja. Rasio belanja modal dikategorikan masih kurang baik karena rata-rata keserasiannya 1,72% dari total belanja. Kendala BAPPEDA Badung dalam menjalankan fungsinya terkait pengelolaan anggaran belanja untuk pelaksanaan program kerja yaitu adanya pengendalian anggaran.