Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan Dan Pengendalian Biaya Terhadap Kinerja Keuangan Pada Usaha Mikro Di Kabupaten Buleleng - Merliana Dewi; Sunitha Devi (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, perilaku keuangan dan pengendalian biaya terhadap kinerja keuangan pada usaha mikro di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner ke responden secara daring. Populasi dari penelitian ini adalah usaha mikro di Kabupaten Buleleng yakni sebanyak 9.232 usaha. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling, sehingga memperoleh 100 usaha sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini encangkup analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, serta uji hipotesisdengan enggunakan bantuan program IMB SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (X1) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan usaha, (X2) perilaku keuangan berpengauh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan usaha, serta (X3) pengendalian biaya pberpengaruh positif dan sifgnifikan terhadap kinerja keuangan usaha.