Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Bali - Putri, Putu Chintya Nabila; Purnamawati, I Gusti Ayu (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam pelaporan keuangan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Bali. SIPD merupakan sistem informasi yang dikembangkan Kementerian Dalam Negeri untuk mendukung pengelolaan keuangan daerah secara terintegrasi, transparan, dan akuntabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIPD di Bappeda Provinsi Bali telah berjalan sesuai dengan tahapan yang ditetapkan, mulai dari sosialisasi, pelatihan, migrasi data, hingga pelaporan keuangan berbasis sistem. Namun, penerapan SIPD juga menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, masalah teknis sistem, jaringan internet yang tidak stabil, serta akses sistem yang terbatas pada bendahara. Upaya-upaya untuk mengatasi kendala tersebut meliputi pelatihan berkelanjutan, peningkatan infrastruktur, dan koordinasi antarinstansi. Penerapan SIPD terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pelaporan keuangan, serta mendukung prinsip akuntabilitas dan transparansi dalam tata kelola keuangan daerah. Penelitian ini memberikan implikasi praktis dalam penguatan kapasitas SDM dan infrastruktur sebagai faktor kunci keberhasilan implementasi SIPD.