ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM TERJEMAHAN AL-QUR’AN SURAH LUQMAN - Manangin, Nelpia; Kasan, Yuslin (Al-Kalim : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
Penelitian ini mengkaji tindak tutur ilokusi dalam Surah Luqman dalam Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif-deskriptif dengan menggunakan Al-Qur’an sebagai data primer dan sumber-sumber sekunder yang relevan. Analisis tindak tutur ilokusi dilakukan untuk memahami tujuan komunikatif yang terkandung dalam ayat-ayat Surah Luqman. Hasil kajian menunjukkan adanya berbagai jenis tindak tutur ilokusi dalam Surah Luqman. Salah satu jenisnya adalah tindak tutur asertif, yang terkait dengan pernyataan yang bersifat netral. Contoh ayat yang mengandung tindak tutur asertif adalah ayat 6 yang mengingatkan tentang bahaya percakapan kosong yang menyesatkan manusia dari jalan Allah. Selain itu, tindak tutur ilokusi lain yang ditemukan dalam Surah Luqman adalah tindak tutur direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Setiap jenis tindak tutur ilokusi memiliki implikasi dan pesan yang tersirat yang penting untuk dipahami dalam konteks terjemahan Al-Qur’an. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami makna dan pesan dalam Surah Luqman serta menggambarkan berbagai tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam surah tersebut. Penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengkajian lebih lanjut tentang pragmatik Al-Qur’an dan pemahaman kontekstual dalam memahami ayat-ayat kitab suci Islam.