Penerapan Metode Reading Guide Dalam Meningkatkan Kemampuan Mahārah al-Qira`ah Pada Peserta Didik Kelas VIII di MTsN 1 Kota Gorontalo - Yuliana; Ratni Bt. Hj; Muhammad Zainul Arifin (Al-Kalim : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan membaca (Mahārah al-Qirā'ah) siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Kota Gorontalo melalui metode Reading Guide. Desain yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga tahap: pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes (pretest dan posttest), dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: nilai rata-rata pretest 51,83 (0% ketuntasan), siklus I menjadi 73,70 (63,3% ketuntasan), dan siklus II mencapai 85,37 (100% ketuntasan). Metode Reading Guide terbukti efektif meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab serta menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan.