Pengaruh Service Quality, Customer Perception dan Price Terhadap Customer Satisfaction di Taman Wisata Alam Gunung Papandayan Garut - Febrianto, Daffa Falih; Setiawan, Rahyuniati; Cupiadi, Hedi (Journal of Knowledge Management, 2023)
Taman Wisata Alam Gunung Papandayan di Kabupaten Garut menawarkan pemandangan pegunungan dan keindahan alam yang menakjubkan, namun menghadapi tantangan dalam meningkatkan kapasitas layanan dan kepuasan pengunjung. Service Quality, Customer Perception, dan Price memiliki peran penting dalam menentukan Customer Satisfaction di tempat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan pengunjung terhadap ketiga faktor tersebut serta dampaknya terhadap Customer Satisfaction. Melalui pendekatan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, melibatkan 100 responden pengunjung, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square – Structural Equation Modelling dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Service Quality berpengaruh positif terhadap Customer Satisfaction dengan menunjukkan bahwa layanan yang baik dapat secara signifikan meningkatkan kepuasan pengunjung. Customer Perception yang positif juga mempengaruhi Customer Satisfaction dengan menekankan bahwa bagaimana pengunjung memandang dan merasakan pengalaman mereka di tempat wisata ini sangat berpengaruh terhadap tingkat kepuasan mereka. Selain itu, Price berpengaruh positif terhadap Customer Satisfaction, menunjukkan bahwa harga yang dianggap sebanding dengan nilai yang diterima dapat meningkatkan kepuasan pengunjung. Implikasi dari penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk Taman Wisata Alam Gunung Papandayan dan untuk memajukan destinasi wisata di Kabupaten Garut secara keseluruhan.