Dampak Membangun Personal Branding Terhadap Peluang Kerja Menggunakan LinkedIn dengan Metode Penekatan TAM (Technology Acceptance Models) Pada Alumni di Universitas Garut - Wulan Sri Utami; Wati Susilawati; Fikri Fahru Roji (Journal of Knowledge Management, 2023)
Aplikasi linkedin merupakan aplikasi yang saat ini popular sebagai aplikasi professional yang menampilkan berbagai informasi salah satunya mengenai peluang kerja, hal ini menjadikan aplikasi ini banyak diminati oleh seorang pencari kerja, aplikasi yang populer pada tahun 2010 ini mulai banyak diminati pengguna nya salah satunya alumni di Universitas Garut. Untuk mendapatkan akses peluang kerja di linkedin maka diperlukan sebuah personal branding yang baik. Penelitian ini menggunakan Teknik technology acceptance modelsd (TAM) untuk menyelidiki bagaimana pengembangan personal branding seseorang mempengaruhi prospek kerja dengan menggunakan aplikasi linkedin. Metode yang dilakukan merupakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, data yang dikumpulkan sebanyak 100 responden dengan menyebarkan kuisioner kepada Alumni Universitas garut yang menggunakan Linkedin, data dikumpulkan melalui kuisioner yang dirancang berdasarkan kerangka kerja TAM yang mencakup persepsi kegunaan, kemudahan penggunaan, sikap terhadap penggunaan dan juga niat untuk menggunakan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis data SEM-PLS. Hasil analisis menunjukan bahwa personal branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap peluang kerja di platform Linkedin menggunakan pendekatan TAM pada alumni di Universitas Garut.