ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA BAGIAN PENDAFTARAN RUMAH SAKIT DENGAN METODE ANALISIS BEBAN KERJA KESEHATAN (ABK KES) - Noor, Hesty Latifa (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2025)
Analisis Beban Kerja Kesehatan (ABK Kes) akan menghasilkan sumber daya manusia dan data pelaporan yang berkualitas. ABK Kes merupakan suatu metode perhitungan kebutuhan tenaga berdasarkan beban kerja yang diemban oleh setiap pegawai pada setiap fasilitas kesehatan sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya (Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2015). Meningkatnya jumlah pasien dan banyaknya data yang perlu diolah mengakibatkan kesibukan petugas admisi semakin meningkat, sehingga mengakibatkan waktu tunggu pelayanan di bagian pendaftaran semakin lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan tenaga kerja dengan metode analisis beban kerja kesehatan (ABK Kes) di bagian pendaftaran rawat inap dan instalasi gawat darurat rumah sakit. Metode: Subjek dalam penelitian ini adalah petugas admisi. Sedangkan objek penelitian ini adalah beban kerja petugas admisi. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan observasi. Pengolahan data dilakukan dengan cara mengumpulkan, mengedit, mentabulasi dan menyajikan data dalam bentuk deskriptif kualitatif. Hasi enelitian ini adalah fasilitas kesehatan tipe rumah sakit umum dan tipe bagian pelaporan SDM kesehatan, jam kerja tersedia (SBK) sebesar 2.211 jam/tahun atau 132.660 menit/tahun, beban kerja standar Pendaftaran pasien Gawat Darurat yang memerlukan waktu lama 92.769, Pendaftaran pasien Gawat Darurat baru 49.500, Pendaftaran pasien rawat inap umum 12.503, Pendaftaran pasien rawat inap BPJS Kesehatan selain pasien baru lahir 7.771, Pendaftaran pasien rawat inap jaminan perusahaan asuransi, COB, Jasa Raharja dan BPJS Ketenagakerjaan 5.625, Pendaftaran pasien rawat inap pasien baru lahir 12.646 dan Pendaftaran BPJS Kesehatan untuk Bayi Baru Lahir 52.434. Untuk faktor tugas pendukung (FTP) nilainya sebesar 0,54% dan nilai Standar Tugas Pendukung (STP) sebesar 1,01 dan hasil perhitungan kebutuhan tenaga kerja untuk metode pelaporan ABK Kesehatan sebanyak 2 orang. Rekomendasi: Penelitian ini adalah pada bagian pelaporan kebutuhan SDM kesehatan sebanyak 2 SDM kesehatan, saat ini baru tersedia 1 SDM kesehatan. Peneliti menyarankan sebaiknya menambah 1 SDM kesehatan.