ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEAKURATAN KODE DIAGNOSIS PASIEN RAWAT INAP DI RS X KOTA MALANG - Akbar, Prima Soultoni (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2025)
Salah satu aspek terpenting dalam pelayanan rekam medis adalah kegiatan klasifikasi dan kodefikasi diagnosis serta tindakan. Dalam melakukan pemberian kode diagnosis pasien masih ditemukan menggunakan sistem komputerisasi dengan dokter sebagai pemberi kode diagnosis. Tujuan penelitian ini adalah mengalisis faktor yang mempengaruhi keakuratan kode diagnosis pasien rawat inap di RS X Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah metode campuran (mixed method) dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis tingkat keakuratan dan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, serta instrumen penelitian menggunakan lembar checklist. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Populasi yang digunakan adalah rekam medis pasien rawat inap pada bulan September 2024. Sampel diambil secara acak yang berjumlah 98 berkas rekam medis. Informan dalam penelitian ini adalah kepala rekam medis dan petugas koding rawat inap di RS X Kota Malang, Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18% kode diagnosis penyakit diberikan secara tidak tepat, dan 82% kode diagnosis penyakit diberikan secara tepat dari 98 berkas sampel. Faktor-faktor yang mempengaruhi keakuratan kode diagnosis pasien rawat inap di RS X Kota Malang adalah kompetensi sumber daya manusia, pelatihan, penggunaan SOP yang ditetapkan oleh rumah sakit, dan penerapan sistem reward dan punishment bagi seluruh petugas, khususnya petugas koding.