PENCATATAN SERTIFIKAT KEMATIAN PERINATAL PADA RUMAH SAKIT NGUDI WALUYO WLINGI KABUPATEN BLITAR - puspa, yeny intan (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2025)
Pendaftaran surat keterangan kematian merupakan proses penting dalam sistem kesehatan yang melibatkan dokumentasi terperinci tentang kondisi yang menyebabkan kematian, termasuk penyakit, cedera, kecelakaan, dan faktor eksternal lainnya. Surat keterangan ini berfungsi sebagai bukti resmi yang menjelaskan penyebab kematian dan digunakan oleh berbagai pihak kesehatan masyarakat yang bertujuan untuk mengidentifikasi, mendokumentasikan, dan menganalisis kematian yang terjadi pada periode perinatal. Peningkatan kualitas pencatat, termasuk keluarga, rumah sakit, dan otoritas kesehatan. Proses ini melibatkan pencatatan penyebab yang mendasari yang bertanggung jawab atas serangkaian kondisi yang berakhir dengan kematian, seperti penyakit kronis, infeksi, atau trauma akut. Kematian perinatal, yang meliputi kematian janin pada usia kehamilan 22 minggu ke atas dan kematian bayi dalam 7 hari pertama kehidupan, merupakan salah satu indikator kesehatan masyarakat. Di Indonesia, angka kematian perinatal masih tinggi dan mencerminkan tantangan dalam sistem kesehatan. Pencatatan surat keterangan kematian perinatal merupakan aspek penting dari sistem an ini penting dilakukan untuk memahami faktor penyebab kematian yang sering kali berkaitan dengan kondisi kesehatan ibu dan akses terhadap layanan kesehatan yang memadai, mengingat angka kematian perinatal di Indonesia masih tergolong tinggi, hal ini menunjukkan bahwa kualitas layanan kesehatan masih perlu ditingkatkan. Salah satu upaya untuk menurunkan angka kematian perinatal adalah melalui pencatatan yang akurat pada surat keterangan kematian, yang dapat membantu dalam memahami penyebab kematian dan menyusun strategi intervensi yang tepat.