Pengaruh Media Audiovisual Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD - Rabiansyah, Muhammad Syeki; Aditya, Irhan; Wahyudi, Apri (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan media pembelajaran, seperti visual, audio, dan audiovisual, terhadap hasil akademik siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas masing-masing jenis media dalam meningkatkan pemahaman siswa serta menentukan media yang paling optimal dalam proses pembelajaran di tingkat dasar.Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Seluruh siswa kelas IV menjadi populasi penelitian, dengan pengambilan sampel secara acak menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mencakup tes untuk mengukur pemahaman siswa dan kuesioner untuk menilai efektivitas penggunaan media pembelajaran.Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan media pembelajaran memiliki pengaruh signifikan terhadap pencapaian akademik siswa. Siswa yang menggunakan media interaktif, khususnya audiovisual, memperoleh hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang menggunakan metode pembelajaran tradisional, serta media visual dan audio. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemilihan media pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan motivasi, partisipasi, dan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran.