Penggunaan Media Poop Up Book Keramat terhadap Perbedaan Kemampuan Kognitif Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Faizah, Siti Nur; Ermawati, Diana; Fajrie, Nur (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Peningkatan keterampilan kognitif siswa dalam pembelajaran masih menjadi tantangan utama dalam pendidikan dasar. Media pop up book Keramat sebagai solusi inovatif untuk mengatasi metode pembelajaran konvensional yang kurang efektif dalam meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pop up book Keramat terhadap peningkatan kemampuan kognitif siswa kelas IV di SDN Kedung. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan model one group pre-test post-test design. Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa kelas IV, yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test serta dianalisis menggunakan uji N-gain untuk mengukur peningkatan kemampuan kognitif siswa setelah penerapan media pembelajaran. Hasil penelitian menggunakan uji N-gain menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan kognitif siswa. Indikator kognitif seperti mengingat (0,73), menerapkan (0,82), dan menganalisis (0,82) mengalami peningkatan yang signifikan. Meskipun peningkatan indikator memahami (0,29), mengevaluasi (0,12), dan menciptakan (0,17) menunjukkan variasi, keseluruhan hasil menunjukkan bahwa media pop-up book Keramat efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pop-up book Keramat dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan memperbaiki pemahaman mereka terhadap materi pembelajaran, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan kognitif siswa.