Perancangan Sistem Informasi Portal Futsal Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Manajemen Data - Roynaldy Rosdiyanto; Tjahjanto Tjahjanto (bit-Tech, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi pada era modern mendorong lembaga pendidikan untuk menerapkan sistem komputerisasi guna meningkatkan efektivitas operasional. Namun, masih banyak lembaga yang mengalami kendala dalam pengolahan sistem informasi, seperti kesalahan dalam pembuatan laporan, kehilangan dokumen, penyimpanan data yang tidak rapi, serta lambatnya proses pelaporan akibat pencatatan manual. Permasalahan penelitian ini berfokus pada inefisiensi sistem pengolahan informasi pada salah satu akademi futsal. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi futsal berbasis web yang dapat meningkatkan akurasi, efisiensi, dan kerapihan dalam pengelolaan data serta pelaporan kegiatan. Subjek penelitian adalah sebuah akademi futsal yang sedang mengalami kendala dalam pengelolaan data secara manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung terhadap sistem lama, wawancara dengan pihak pengelola, serta dokumentasi kebutuhan sistem. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan sistem berbasis objek, dan pengembangan sistem dilakukan dengan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi futsal berbasis web mampu meminimalkan kesalahan input data, mempercepat proses pembuatan laporan, serta memperbaiki sistem penyimpanan dokumen secara digital. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem informasi berbasis web memberikan dampak positif terhadap efisiensi manajemen data di lingkungan akademi futsal, serta dapat menjadi solusi atas berbagai kendala yang timbul dalam pengelolaan informasi secara manual.