Analisis Kinerja Filter Dalam Memperbaiki Kualitas Air Pada Unit Water Treatment Plant Di PPDSM Migas - Athalia, Althea Helasya; Agustin, Titin; Ariyanta, Putra (Swara Patra, 2025)
Ketersediaan air bersih merupakan hal yang penting dalam memastikan keberlangsungan hidup manusia dan menjaga lingkungan. Meskipun sumber daya air tampak tak terbatas, kenyataannya ketersediaannya terbatas dan sering kali tercemar oleh berbagai zat pencemar. Oleh karena itu, proses pengolahan air menjadi sangat penting dalam memenuhi kebutuhan akan air bersih. Salah satu komponen utama dalam proses ini adalah filter media, yang bertugas menghilangkan kontaminan dari air. Penelitian ini membahas prinsip-prinsip, jenis-jenis, dan kinerja filter media dalam unit Water Treatment Plant (WTP), serta proses- proses yang terjadi dalam pengolahan air, termasuk penyaringan kasar, halus, flokulasi, sedimentasi, dan desinfeksi. Pemeliharaan filter media juga dijelaskan secara rinci, termasuk langkah-langkah pembersihan dan penggantian filter media. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini melibatkan pendekatan deskriptif dan studi kasus untuk memahami kinerja filter media dalam unit WTP. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang proses dan kinerja filter media dalam pengolahan air pada unit WTP, serta pentingnya pemeliharaan yang teratur untuk menjaga kualitas air yang dihasilkan.