Survivalitas Harian Solopos di Era Konvergensi Media: Suatu Tinjaun Historis - Suryawati, Indah (Jurnal Studi Jurnalistik, 2025)
Sejak awal (1997) Harian Solopos berkomitmen hadir sebagai surat kabar lokal. Kekosongan media cetak lokal saat itu dianggap sebagai peluang bisnis yang patut dikembangkan, mengingat belum pernah ada surat kabar yang dapat bertahan lama di Kota Solo. Harian Solopos tampil untuk mematahkan mitos Solo sebagai kota “kuburan”nya surat kabar. Mitos tersebut melekat seiring hampir setiap surat kabar yang terbit di Solo mengalami kegagalan dalam bertahan hidup (berproduksi). Penelitian ini bertujuan mengungkap jejak historis survivalitas surat kabar Harian Solopos dimulai dari masa awal kemunculannya dan bagaimana ia mempertahankan eksistensinya di tengah gelombang kemajuan teknologi informasi saat ini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah analisis historis. Sumber data utama riset ini adalah hasil wawancara mendalam dengan beberapa pimpinan redaksi Harian Solopos, serta diperkuat dengan sejumlah literatur yang valid dan kredibel. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa Harian Solopos berupaya tetap survive dengan melakukan serangkaian konvergensi media. Harian Solopos menerapkan platform online pada 2007, di saat surat kabar lain masih jarang melakukannya. Selain itu, Harian Solopos tetap konsisten hadir sebagai representasi surat kabar lokal berbahasa Indonesia di Solo. Sejumlah upaya inilah yang menempatkan Harian Solopos survive hingga saat ini dan mampu mengembangkan diri sebagai surat kabar lokal yang multiplatform.