Afiliasi Politik Media dalam Framing Pemberitaan Debat Pilpres 2024 pada Asumsi.co dan Republika.co.id - Maulida, Faiz (Jurnal Studi Jurnalistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana framing pemberitaan debat Pilpres 2024 pada dua media massa, yaitu asumsi.co dan republika.co.id. Kedua media tersebut diketahui memiliki afiliasi politik. CEO sekaligus Founder asumsi.co, Pangeran Siahaan, terlibat sebagai Juru Bicara Tim Pemenangan Nasional (TPN) pasangan Ganjar-Mahfud. Sementara itu, republika.co.id merupakan media yang berada dibawah naungan PT Mahaka Media Tbk yang didirikan oleh Erick Thohir, Chief di Tim Kemenangan Nasional  (TKN) Fanta, salah satu unsur TKN Prabowo-Gibran. Dengan menggunakan metode analisis framing Robert N. Entman, penelitian ini mengeksplorasi empat elemen framing: define problems, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Selain itu, penelitian ini juga mengaplikasikan dua dimensi besar dari Entman, yaitu seleksi isu dan penonjolan aspek tertentu. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan dalam cara kedua media membingkai pemberitaan terkait pasangan calon presiden dan wakil presiden. Asumsi.co konsisten membingkai debat Pilpres 2024 dengan fokus pada citra positif pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD, menonjolkan performa matang dan penguasaan materi, sementara republika.co.id lebih variatif, menyoroti aspek personalitas, gestur fisik, dan retorika, dengan fokus utama pada citra positif Prabowo Subianto sebagai pemimpin tegas dan berpengalaman, serta sorotan tambahan pada Gibran Rakabuming Raka, sembari lebih kritis terhadap Anies Baswedan terutama terkait etika politik.