PELATIHAN GURU DAN MANAJEMEN SARANA PRASARANA DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Nurhadi, Nurhadi; Miswan, Miswan; Patimah, Siti; Warisno, Andi (Cakrawala Pedagogik, 2025)
Abstrak Kinerja guru merupakan suatu hal yang sangat krusial dalam dunia pendidikan dan saat ini penilaian kinerja guru semakin pesat karena setiap orang berusaha untuk meningkatkan diri agar menghasilkan lulusan yang terbaik. Tantangan yang dihadapi dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah salah satunya dipengaruhi oleh kinerja guru. Dan kinerja guru dapat tercapai apabila guru selalu diberikan kesempatan untuk terus meningkatkan kompetensinya baik melalui pelatihan dan komunitas belajar maupun pengelolaan sarana prasarana pendukung pembelajaran. Penelitian ini melibatkan kajian pustaka dengan cara mengeksplorasi hasil-hasil penelitian dan artikel-artikel yang relevan, serta mengidentifikasi implikasi yang dapat diambil bagi dunia pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk memahami fenomena-fenomena yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang intensif dan pengelolaan sarana prasarana memberikan kontribusi dalam peningkatan kinerja guru.