Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Tanaman Obat dan Keluarga (TOGA) di Kelurahan Ulu Rurah - Robbani, Syifa; Adam Malik, Moch.; Aldi Aldo, Muhammad; Zelfini, Syaikha; Lestari Indriani, Berta; Afrian, Fairuz; Agil, Fadza; Pratama Putra, M. Daffa (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Sriwijaya di Kelurahan Ulu Rurah, Kecamatan Pagar Alam Selatan, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan dan budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Kegiatan ini dilakukan melalui berbagai metode, seperti survei lokasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Program kerja yang dilaksanakan meliputi pemetaan keanekaragaman TOGA, sosialisasi manfaatnya, serta pelatihan teknik budidaya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 60% responden menilai program ini sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan mereka tentang manfaat serta cara menanam TOGA. Masyarakat juga memberikan tanggapan positif dan menyarankan adanya pendampingan berkelanjutan agar program ini dapat memberikan manfaat jangka panjang. Secara keseluruhan, kegiatan ini sukses meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya budidaya TOGA sebagai alternatif solusi kesehatan mandiri di tingkat rumah tangga.