Meningkatkan Motivasi Mahasiswa melalui Kuliah Umum Trends in ELT: Artificial Intelligent and Psychological Issues - Amri, Samsul; Syafrizal; Maizarah; Aditya, Arrahman; Asiah, Nur; Ardian, Edi; Muthalib, A. (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan wawasan mahasiswa melalui kuliah umum bertema “Tends in ELT: Artificial Intelligence and Psychological Issues”. Kegiatan ini diikuti oleh 60 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Islam Indragiri. Tema ini diangkat sebagai respon terhadap meningkatnya penggunaan teknologi, khususnya Artificial Intelligence (AI), dalam pembelajaran Bahasa Inggris serta urgensi pemahaman aspek psikologis yang memengaruhi proses belajar-mengajar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memperoleh wawasan baru tentang penerapan AI dalam pembelajaran Bahasa Inggris, penggunaan AI harus dilakukan secara bijak dan etis. Sementara itu, peserta menyatakan bahwa AI tidak dapat menggantikan sepenuhnya peran pendidik, yang menunjukkan adanya pengakuan terhadap pentingnya kehadiran manusia dalam pendidikan. Selain itu, peserta juga menyadari pentingnya aspek psikologis, seperti kepercayaan diri dan kesehatan mental, dalam keberhasilan penggunaan Bahasa Inggris sebagai alat komunikasi. Kegiatan ini juga memfasilitasi sesi tanya jawab yang berlangsung interaktif dan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta. Beberapa pertanyaan kritis yang diajukan antara lain: bagaimana mengatasi kecanduan AI dalam pembuatan tugas, strategi agar tidak tertinggal oleh kemajuan teknologi, cara menumbuhkan rasa percaya diri dalam berbahasa Inggris, serta bagaimana menghadapi trauma dan isu kesehatan mental yang umum di kalangan generasi Z. Secara keseluruhan, kuliah umum ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan aplikatif mahasiswa terhadap teknologi AI dalam konteks ELT serta pentingnya aspek psikologis dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun generasi pendidik yang cakap teknologi, memiliki etika digital, dan berjiwa sehat secara mental dalam mengarungi dunia pendidikan abad ke-21