PENDAMPINGAN KEUANGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS KEUANGAN PADA UMKM KANTIN JAJANKU - Clarissa, Felicia; Hendriyanto, Felensia Clara Santa; Wijaya, Leona Amelia; Wijaya, Steffany Natalie; Cahyadi, Rino Tam; Oktariani, Fitri; Pratama, Bagas Brian; Anugrah, Audito Aji (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2025)
Kantin Jajanku merupakan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang kegiatannya berfokus untuk mengolah bahan pangan menjadi santapan nikmat di kalangan kantin Universitas Ma Chung. Lokasi usaha Kantin Jajanku ini beralamat di wilayah kecamatan Dau, kota Malang. Usaha Kantin Jajanku belum membuat laporan keuangan selama kegiatan operasionalnya sehingga Kantin Jajanku kesulitan dalam mengevaluasi kinerja usaha mereka. Oleh karena itu dilakukan pendampingan kepada pihak Kantin Jajanku ini agar pemilik ataupun karyawan Kantin Jajanku mampu dalam membuat laporan keuangan. Metode pendampingan ini dilakukan dengan cara sosialisasi pembuatan laporan keuangan secara sederhana melalui excel dan implementasi langsung menjadi sebuah laporan keuangan. Hasil akhir yang diperoleh adalah adanya respon kinerja keuangan yang positif dan keberhasilan penentuan strategi usaha sebagai akibat pelaksanaan proses pendampingan. Evaluasi softskill dan hardskill yang dilakukan yaitu dengan observasi / pengamatan langsung dan wawancara offline terhadap pemilik Kantin Jajanku.