PELATIHAN DIGITAL MARKETING: PENGENALAN GOOGLE MY BUSINESS BAGI PELAKU UMKM DI DESA SUKAHURIP, KABUPATEN CIAMIS - Firdaus, Dian; Romdoni, Muhammad Luthfi; Yusuf, Riang Akbar; Arhasy, Aneu Nurkhalifah; Rachman, Bobi (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2025)
Era digitalisasi membuka peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama dalam meningkatkan daya saing dan memperluas pasar melalui pemasaran digital. Namun, UMKM di wilayah pedesaan sering kali belum memanfaatkan teknologi ini secara optimal. Penelitian ini berfokus pada pelatihan pemasaran digital menggunakan platform Google My Business bagi pelaku UMKM di Desa Sukahurip, Kabupaten Ciamis. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk UMKM melalui optimalisasi strategi pemasaran digital. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan penerapan pemasaran digital di kalangan pelaku UMKM, yang secara signifikan berdampak pada peningkatan visibilitas serta penjualan produk mereka.