PERBEDAAN TINGKAT KESEIMBANGAN TUBUH ANTARA LANSIA YANG MENGIKUTI SENAM DENGAN LANSIA YANG TIDAK MENGIKUTI SENAM DI YAYASAN GERONTOLOGI KECAMATAN WAJAK KABUPATEN MALANG - Sheylla Septina M (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2015)
Latar belakang: Keseimbangan tubuh pada lansia dapat ditingkatkan dengan melakukan latihan senam keseimbangan fisik secara teratur untuk meningkatkan kekuatan otot ekstremitas bawah, daya tahan dan kelenturan sendi sehingga secara tidak langsung dapat mencegah terjadinya jatuh. Tujuan: Menganalisis perbedaan tingkat keseimbangan tubuh antara lansia yang mengikuti senam lansia dengan lansia yang tidak mengikuti senam lansia di Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik comparatif dengan pendekatan Cross Sectional, menggunakan simple random sampling dan didapat 20 lansia pada kelompok senam dan 20 lansia pada kelompok tidak senam dengan menggunakan simple random sampling. Hasil: Berdasarkan uji Mann Whitney dengan inteval kepercayaan 95%, α = 0,05 didapatkan hasil bahwa p=0,00 (p<0,05). Kesimpulan dan saran: maka dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat keseimbangan tubuh antara lansia yang mengikuti senam dengan lansia yang tidak mengikuti senam, sehingga disarankan kepada instansi untuk lebih memfokuskan senam pada gerakan-gerakan keseimbangan.