Pengaruh Permainan Engklek Terhadap Motorik Anak Kelompok B2 di TK Bahrul Ulum Surabaya - Litiloli, Sri Rahma; Aisyah, Aisyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2025)
Permainan Engklek ialah sebuah aktivitas tradisional yang memberikan keuntungan bagi perkembangan anak, terutama dalam motorik kasar. Motorik kasar melibatkan pengalaman belajar aktif di mana anak-anak terlibat langsung dalam permainan. Aktivitas ini membantu dalam peningkatan perkembangan fisik anak dengan cara melatih keseimbangan, mengoordinasikan gerakan, serta menyelesaikan masalah.Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh permainan Engklek terhadap perkembangan motorik kasar anak-anak di kelompok B2 TK Bahrul Ulum Surabaya. Metodologi yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif. Jenis kajian ini ialah penelitian desain pre-experimental dengan mempergunakan desain one-group pretest posttest. Pada kajian ini, sampel yang diambil terdiri atas 24 anak dari kelompok B2 TK Bahrul Ulum Surabaya. Pengumpulan data dilaksanakan melalui tes, observasi, dan pencatatan dokumentasi. Alat yang digunakan ialah lembar observasi. Analisis data dijalankan dengan mengaplikasikan uji t menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil yang didapat dari penelitian yakni nilai Sig. (2-tailed) senilai 0,000, yang melebihi 0,05, yang membuktikan bahwa permainan Engklek memiliki dampak positif pada motorik kasar anak-anak di kelompok B2 TK Bahrul Ulum Surabaya..