Perencanaan Saluran Drainase Jalan Tawes Kelurahan Klamasen Distrik Mariat Kabupaten Sorong - asyari, firnanda arif; Pristianto, Hendrik; Farida, Anif; Pamudjianto, Agung; Desembardi, Faried (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2025)
Sistem saluran drainase di perkotaan sangat penting untuk menjamin kenyamanan bagi manusia, sebab tidak sedikit pemukiman yang mengalami banjir karena sistem saluran drainase yang memadai. Kondisi infrastruktur jaringan saluran drainase di Kelurahan Klamasen khusunya Tugu Merah Jalan Tawes, sampai saat ini belum mampu mengatasi permasalahan banjir yang terjadi di setiap musim penghujan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kondisi eksisting dan besar debit banjir rencana 2, 5 dan 10 tahun untuk saluran drainase Jalan Tawes Kelurahan Klamasen, dan mendesain kembali dimensi saluran yang mampu untuk menampung debit banjir rencana 2, 5 dan 10 tahun dengan metode Gumbel dan metode Rasional. Dari hasil penelitian didapatkan desain saluran ekonomis untuk saluran  jalan Tawes kanan (b = 0,48 m, h = 0,65 m dan w 0,2 m), untuk saluran  Jalan Tawes kiri, (b = 0,5 m, h = 0,65 m dan w = 0,2 m) dan untuk saluran tawes A (b = 0,48 m, h = 0,65 m dan w = 0,19 m).    untuk saluran  Jalan Gabus (b = 0,61 m, h = 0,81 m dan w = 0,11 m). untuk saluran  Jalan Lumba-lumba (b = 0,80 m, h = 1,0 m dan w = 0,21 m).