Analisis Pengelolaan Anggaran Dan Pendapatan Belanja Daerah Pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupten Gowa - Pandere, Perawati; Suriani, Seri; Setiawan, Adil (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan manajemen anggaran dan pengeluaran daerah di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gowa. Objek penelitian ini adalah Sekretariat DPRD Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan dan memahami secara mendalam proses pengelolaan anggaran dan pengeluaran di lingkungan Sekretariat DPRD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) manajemen pendapatan di Sekretariat DPRD Kabupaten Gowa dapat dikategorikan baik, hal ini terlihat dari tingkat persentase realisasi pendapatan terhadap anggaran yang mencapai 100%. Capaian ini menunjukkan bahwa pendapatan yang direncanakan telah sepenuhnya terealisasi dalam periode anggaran yang berjalan. (2) Pengelolaan pengeluaran di Sekretariat DPRD Kabupaten Gowa juga dapat dikatakan baik, hal ini terlihat dari tingkat persentase realisasi pengeluaran terhadap anggaran sebesar 76%. Meskipun realisasi pengeluaran tidak mencapai 100%, kondisi ini mencerminkan adanya efisiensi dalam penggunaan anggaran karena tidak terdapat pengeluaran yang melebihi anggaran yang telah ditetapkan. Secara keseluruhan, implementasi manajemen keuangan di Sekretariat DPRD Kabupaten Gowa menunjukkan tata kelola yang baik dengan pencapaian pendapatan yang optimal dan penggunaan pengeluaran yang terkendali sesuai dengan ketentuan anggaran yang berlaku. The purpose of this study was to determine how budget management and regional expenditure were implemented at the Secretariat of the Regional House of Representatives (DPRD) Gowa Regency. The object of this study is the Secretariat of the DPRD Gowa Regency. This study employed a descriptive qualitative research method designed to describe and comprehensively understand the process of budget and expenditure management within the DPRD Secretariat. The results of the study show that (1) income management at the Secretariat of DPRD Gowa Regency can be considered good, as indicated by the percentage level of income realization against the budget reaching 100%. This achievement shows that the planned revenues were fully realized during the fiscal year. (2) Expenditure management at the Secretariat of DPRD Gowa Regency is also considered good, as reflected in the percentage level of expenditure realization against the budget of 76%. Although the realization of expenditure did not reach 100%, this condition reflects efficiency in budget utilization, as there were no expenditures exceeding the allocated budget. Overall, the implementation of financial management at the Secretariat of DPRD Gowa Regency demonstrates good governance, with optimal revenue realization and controlled expenditure utilization in accordance with applicable budgetary provisions.