Pengaruh Penerapan Sistem E-Filing dan E-Billing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada KPP Pratama Makassar Selatan - Tampatonda, Yelmarista Yoyana; Abubakar, Herminawaty; Thanwain, Thanwain (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh penerapan sistem E-Filing dan E-Billing terhadap kepatuhan wajib pajak pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Makassar Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form kepada wajib pajak yang terdaftar pada KPP tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih secara acak dari populasi wajib pajak aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem E-Filing memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini ditunjukkan melalui hasil analisis regresi linier berganda yang memperlihatkan bahwa variabel E-Filing memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak. Demikian pula, penerapan sistem E-Billing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kedua sistem tersebut, ketika dianalisis secara simultan, menunjukkan hubungan yang kuat dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknologi informasi melalui E-Filing dan E-Billing mampu mendorong peningkatan kepatuhan pajak di lingkungan KPP Pratama Makassar Selatan. This study aims to determine and examine the influence of the implementation of the E-Filing and E-Billing systems on taxpayer compliance at the South Makassar Primary Tax Office (KPP Pratama Makassar Selatan). The research employed a quantitative method with a survey approach. Data were collected using a structured questionnaire distributed online via Google Forms to taxpayers registered at the tax office. A total of 100 respondents were selected randomly from the population of active taxpayers. The findings reveal that the implementation of the E-Filing system has a positive and significant effect on taxpayer compliance. This is evidenced by the results of multiple linear regression analysis, which shows that the E-Filing variable plays a crucial role in increasing taxpayer awareness and compliance. Similarly, the E-Billing system also shows a positive and significant effect on compliance. When analyzed simultaneously, both systems demonstrate a strong and significant relationship with taxpayer compliance. These results suggest that the use of information technology through E-Filing and E-Billing systems contributes meaningfully to improving tax compliance at the South Makassar Primary Tax Office.