Strategi Guru Pendidikan Agama dalam Menanamkan Nilai-nilai Religiusitas pada Peserta Didik di MI Al-Maa’arif Fakfak - Bauw, Djahra Djafar; Hanafi, Syawaluddin; Abdillah, Fardan (Al-Riwayah : Jurnal Kependidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana guru pendidikan agama Islam menanamkan nilai-nilai religiusitas pada siswa MI Al-Maa'rif Fakfak. Metode yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian lapangan (Field Research). Dengan menggunakan sumber data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru pendidikan agama islam di MI Al-Maa’rif Fak-fak. Selanjutnya data yang diperoleh diperiksa keabsahannya yang bertujuan agar dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Hasil penelitian dari strategi guru menemukan bahwa ada dua faktor penting yang mempengaruhi strategi guru pendidikan agama islam, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal berasal dari dalam sekolah sedangkan faktor eksternal berasal dari luar seperti lingkungan dan keluarga.