UPAYA PENINGKATAN KEPUASAN PELANGGAN DISTRIBUTOR LOGISTIK MENGGUNAKAN METODE PHYSICAL DISTRIBUTION SERVICE QUALITY DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Baihaqi, Achmad Zain Zulfa; Andriani, Debrina Puspita; Arifianto, Endra Yuafanedi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2025)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail bayhaqi303@student.ub.ac.id atau debrina@ub.ac.id atau endra@ub.ac.id   Dipublikasikan tanggal: 3 Juni 2025