Analisis Ongkos Angkut Terhadap Nilai Jual Beras di Provinsi Kalimantan Timur - Prabowo, Muhammad Setiawan; Adi, Ari Sasmoko; Adani, Sakila Herfiana Silmy; Liana, Ulwiyah Wahdah Mufassirin (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Distribution systems or infrastructure, including access to farm roads, have a strategic role in supporting the efficiency of harvest transportation. Adequate infrastructure will reduce distribution costs, shorten travel time and maintain the quality of the harvest. Farm transportation costs in East Kalimantan are still very high due to inadequate farm roads, this affects the competitiveness of local harvests against other areas which tend to be better than East Kalimantan Province. This study is expected to identify factors that contribute to the high cost of transporting rice harvests in East Kalimantan. In addition, this study aims to provide strategic recommendations in efforts to improve distribution efficiency and the competitiveness of local products.Sistem atau infrastruktur distribusi, termasuk akses jalan usaha tani memiliki peran strategis dalam menunjang efisiensi transportasi hasil panen. Infrastruktur yang memadai akan mengurangi biaya distribusi, mempersingkat waktu tempuh dan menjaga kualitas hasil panen. Ongkos angkut usaha tani di Kalimantan Timur masih sangat tinggi dikarenakan jalan usaha tani yang tidak memadai, hal ini mempengaruhi daya saing hasil panen lokal terhadap daerah lain yang cenderung lebih baik dibanding Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi faktor yang berkontribusi terhadap tingginya biaya angkut hasil panen padi sawah di Kalimantan Timur. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi strategis dalam upaya meningkatkan efisiensi distribusi dan daya saing produk lokal.