Peranan Penyuluhan Pertanian Dalam Meningkatkan Produksi Padi Sawah Studi Kasus di Desa Gunung Manobot, Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Padang Lawas - Pulungan, Panisil Viani; Noviani, Nomi (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Peran penyuluh pertanian di Desa Gunung Manobot, sangat mempengaruhi keberhasilan produksi padi sawah. Keberhasilan penyuluhan pertanian dapat dilihat dengan banyaknya petani, pengusaha pertanian, dan pedagang pertanian yang mampu mengelola dan menggerakkan usahanya secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan usaha tani padi sawah. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder, dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling diperoleh jumlah 30 sampel dan Teknik analisis data menggunakan skala likert. Hasil yang diperoleh penyuluh pertanian sangat berperan dalam meningkatkan produktivitas padi sawah dengan skor rata-rata 89,07%.