Dinamika Audit Internal dalam Ekosistem Bisnis Global: Analisis Bibliometrik atas Adaptasi dan Inovasi - Judijanto, Loso; Sudarmanto, Eko; Ramdani, Safier; Rahman, Kristanti (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Audit internal telah mengalami transformasi substansial dalam menghadapi dinamika ekosistem bisnis global yang ditandai oleh perkembangan teknologi, perubahan regulasi, dan meningkatnya kompleksitas risiko. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian audit internal melalui pendekatan bibliometrik berdasarkan publikasi yang terindeks di Scopus. Dengan menggunakan perangkat VOSviewer, dilakukan pemetaan terhadap jaringan kata kunci, kolaborasi penulis, serta evolusi tematik dari tahun 2000 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa fokus utama penelitian berkisar pada topik internal audit, internal controls, risk management, dan corporate governance, sementara tema baru seperti big data, machine learning, dan continuous auditing mulai berkembang. Selain itu, ditemukan dua kutub utama komunitas ilmiah: satu berfokus pada audit tradisional dan governance, dan satu lagi pada inovasi digital dalam audit. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan audit internal ke depan sangat bergantung pada kemampuan beradaptasi terhadap disrupsi digital dan penguatan peran strategisnya dalam tata kelola organisasi global.