Benarkah Disiplin, Motivasi dan Lingkungan Berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Non Medis di Rumah Sakit Swasta X Surabaya? - Firzanah, Afiqatul; Djunawan, Achmad; Rizki, M. Risya; Indahyati, Emilia; Pradhana, Andrea Thrisiawan (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Terdapat keterlambatan karyawan non-medis sebesar 11% di salah satu Rumah Sakit Swasta Surabaya Selatan. Sedangkan, ketentuan rumah sakit tersebut batas maksimal keterlambatan sebesar 3%. Keterlambatan berpotensi menurunkan kinerja karyawan rumah sakit. Perlu adanya kajian tentang pengaruh disiplin, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan non-medis. Tujuan penelitian ini adalah menyusun rekomendasi terkait pengaruh disiplin kerja, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai non-medis di Rumah Sakit Swasta X di Surabaya Selatan. Penelitian ini menggunakan desain crossectional. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah 239 non-medis di Rumah Sakit Swasta X Surabaya Selatan sedangkan sampel sebanyak 69 responden. Penelitian ini menggukan uji regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi dan lingkungan kerja pegawai non-medis di Rumah Sakit Swasta X Surabaya Selatan masuk pada kategori baik. Terdapat pengaruh antara disiplin kerja, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai non-medis di Rumah Sakit Swasta X Surabaya Selatan. Rekomendasi yang dapat dilakukan rumah sakit untuk meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan penegakan absensi kehadiran, memperjelas promosi dan jenjang karir, dan melengkapi sarana prasarana untuk menunjang pekerjaan karyawan. Rekomendasi penelitian selanjutnya menambahkan variabel lain terutama dari perspektif organisasi.