Faktor Penyebab Tidak Tercapainya Angka Pelaksanaan Verifikasi SBAR Di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Jawa Timur - Nur Shandy, Rafifah; Angesti, Dyan (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Rumah Sakit umum Daerah Haji Jawa Timur menghadapi tantangan dalam capaian indicator angka pelaksanaan verifikasi SBAR oleh dokter sebesar 63% dalam satu tahun yang merupakan salah satu indikator mutu prioritas rumah sakit (IMP RS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab tidak tercapainya angka pelaksanana verifikasi SBAR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan desain penelitian studi kasus, melibatkan focus group discussion (FGD) dengan kepala unit komite mutu, 3 pegawai komite mutu, dan 15 perawat dari berbegai unit. Hasil penelitian menujukkan bahwa beberapa faktor utama yang menyebabkan ketidak tercapaiannya angka pelaksanaan verifikasi SBAR meliputi DPJP tidak menjawab telepon, DPJP meminta untuk dilakukan konsultasi melalui pesan tertulis, perawat tidak membacakan rencana perawatan, DPJP menambha atau mengganti instruksi di ERM tanpa memberitahukan kepada penanggung jawab pemberi asuhan (PPA) lainnya, dan dokter tidak melakukan verifikasi dalam waktu 2x24 jam. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan sistem komunikasi dan koordinasi antar tenaga kesehatan untuk meningkatkan keselamatan serta mutu pelayanan pasien. Implikasi dari penelikasi ini mencakup perlunya kebijakan yang lebih jelas mengenai prosedur verifikasi SBAR, penguatan alur komunikasi yang lebih efisien, serta evaluasi berkala dalam implementasi metode komunikasi SBAR di lingkungan rumah sakit untuk meningkatkan efektivitas komunikasi antar tenaga kesehatan.