Organizational Learning dan Knowledge Sharing: Kajian Bibliometrik - Judijanto, Loso; Latupapua, Conchita Valentina (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan ilmiah dan struktur pengetahuan dalam bidang organizational learning dan knowledge sharing melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari database Scopus dengan rentang waktu 2000–2024 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Tiga teknik utama yang digunakan adalah analisis ko-kata kunci, ko-sitasi penulis, dan visualisasi temporal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge management dan organizational learning merupakan pusat utama kajian yang saling berkaitan erat dengan tema lain seperti teknologi informasi, pembelajaran berbasis sistem, budaya organisasi, dan e-learning. Tokoh-tokoh seperti Nonaka, Argote, dan Wenger menempati posisi sentral dalam peta ko-sitasi, mencerminkan keberagaman pendekatan teoritis dalam studi ini. Visualisasi temporal menunjukkan pergeseran fokus penelitian dari pendekatan berbasis teknologi ke arah aplikasi strategis dan kapabilitas adaptif. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memahami lanskap literatur yang kompleks serta mengidentifikasi peluang penelitian yang relevan di masa depan.