Bibliometrik Perpajakan UMKM: Strategi Kepatuhan dan Reformasi Fiskal - Judijanto, Loso; Andiani, Paramita; Nurhasanah, Dila Padila (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lanskap penelitian perpajakan UMKM melalui pendekatan bibliometrik, dengan fokus pada strategi kepatuhan dan reformasi fiskal. Data diambil dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi tren publikasi, kata kunci dominan, kolaborasi penulis, serta struktur tematik dalam literatur. Hasil menunjukkan bahwa tema “SMEs” dan “taxation” mendominasi perdebatan akademik, dengan pergeseran topik terkini menuju isu-isu seperti tax compliance dan insentif fiskal. Analisis ko-sitasi mengungkap adanya kontribusi lintas disiplin dalam pengembangan wacana, dan peta kepadatan kata kunci menunjukkan potensi penelitian lebih lanjut pada aspek penghindaran dan penggelapan pajak. Studi ini memberikan kontribusi konseptual terhadap literatur fiskal UMKM dan implikasi kebijakan bagi reformasi sistem perpajakan yang lebih inklusif dan responsif.