Pengaruh IoT dalam Pelacakan Kendaraan, Predictive Maintenance, dan Optimasi Rute terhadap Efisiensi Distribusi Barang pada Perusahaan Logistik di Jawa Tengah - Apriyanto, Apriyanto; Hiswara, Abrar; Utami, Eva Yuniarti (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak teknologi Internet of Things (IoT)—pelacakan kendaraan, pemeliharaan prediktif, dan optimasi rute—terhadap efisiensi distribusi barang di perusahaan logistik di Jawa Tengah. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 100 responden melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert 5 poin. Analisis dilakukan menggunakan SPSS versi 25, dengan statistik deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi untuk mengevaluasi hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelacakan kendaraan berbasis IoT, pemeliharaan prediktif, dan optimasi rute secara signifikan meningkatkan efisiensi distribusi barang. Teknologi-teknologi ini secara kolektif menjelaskan 82% variasi dalam efisiensi, menunjukkan pentingnya strategis dalam mengoptimalkan operasi logistik. Studi ini menyimpulkan bahwa adopsi IoT sangat penting untuk mencapai keunggulan kompetitif dan keberlanjutan operasional di sektor logistik, terutama di wilayah dengan tantangan geografis unik. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut meliputi perluasan ukuran sampel dan eksplorasi wilayah tambahan untuk memvalidasi temuan.