Pengaruh Product Quality dan Hedonic Lifestyle Terhadap Purchase Decision: Brand Image sebagai Variabel Mediasi dalam Pembelian iPhone Second - Hermanto, Dicky; Listiana, Erna; Juniwati, Juniwati; Fitriana, Ana; Ahmadi, Ahmadi (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Pasar iPhone second di Indonesia, terus menunjukkan pertumbuhan seiring meningkatnya permintaan terhadap produk premium dengan harga yang lebih terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh product quality (kualitas produk) dan hedonic lifestyle (gaya hidup hedonis) terhadap purchase decision (keputusan pembelian), dengan brand image (citra merek) sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, penelitian ini melibatkan 200 responden pengguna iPhone second di Pontianak dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) melalui software SmartPLS 4.0. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa product quality memiliki pengaruh positif signifikan terhadap brand image, hedonic lifestyle berpengaruh signifikan terhadap brand image, product quality berpengaruh positif signidikan terhadap purchase, hedonic lifestyle berpengaruh positif signifikan terhadap purchase decision. Namun, brand image tidak berpengaruh signifikan terhadap purchase decision, dan tidak menjadi mediator yang signifikan antara product quality maupun hedonic lifestyle terhadap purchase decision. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks pembelian iPhone second, konsumen lebih mempertimbangkan aspek fungsional seperti performa dan kondisi fisik produk serta kepuasan emosional dari sisi gaya hidup, dibandingkan sekadar citra merek, yang menunjukkan bahwa keputusan pembelian lebih didorong oleh pengalaman nyata terhadap produk dan dorongan personal untuk tampil bergaya atau eksklusif.)