Pengaruh Lingkungan Kerja dan Work-Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Generasi Z di Indonesia dengan Loyalitas Karyawan sebagai Variabel Mediasi - Veronika, Veronika; Komari, Nurul; Karsim, Karsim; Fauzan, Rizky; Saputra, Pramana (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Kepuasan kerja adalah indikator utama untuk mengevaluasi seberapa baik hubungan antara karyawan dan organisasi mereka. Fenomena perubahan generasi di dunia kerja semakin nyata, terutama dengan masuknya Generasi Z. Lingkungan kerja yang nyaman akan membuat karyawan merasa nyaman di tempat kerja mereka. Seorang pekerja akan merasa lebih baik secara mental dan fisik jika ada Work-Life Balance yang efektif. Sifat kepatuhan dan kesetiaan karyawan pada perusahaan yang terlihat dari perilaku dan sikap mereka disebut loyalitas karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana lingkungan kerja dan Work-Life Balance memengaruhi kepuasan kerja Generasi Z di sektor swasta Indonesia, dengan loyalitas karyawan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif. Purposive Sampling adalah teknik pengambilan sampel yang tidak memiliki kemampuan. Jumlah sampel yang digunakan adalah 167 orang yang menjawab. SmartPLS 3 digunakan untuk melakukan analisis data dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kepuasan kerja memengaruhi loyalitas karyawan. Loyalitas karyawan sangat dipengaruhi oleh Work-Life Balance dan kepuasan kerja. Namun, variabel Work-Life Balance tidak berpengaruh secara langsung terhadap loyalitas karyawan, ini menunjukkan meskipun karyawan merasa Work-Life Balance yang baik, itu tidak membuat mereka lebih setia kepada perusahaan. Untuk penelitian lebih lanjut, variabel kompensasi yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas karyawan, harus digunakan.