Kontribusi Pemuda untuk Transisi Energi: Eksplorasi Biodiesel Berbasis Kelimpahan Jagung Lokal Pulau Lombok - Marzoan, Ahmad Suwandi; Andika, Lupir Fari; Al-Rhys, Aqsha Afzaal (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Krisis energi global dan meningkatnya kesadaran akan dampak perubahan iklim mendorong perlunya transisi menuju energi terbarukan yang berkelanjutan. Salah satu solusi potensial adalah biodiesel berbasis sumber daya lokal, seperti jagung, yang melimpah di Pulau Lombok, khususnya Kabupaten Lombok Tengah dan Lombok Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kualitas biodiesel jagung, potensi pengembangannya, serta kontribusi pemuda dalam mendorong transisi energi berbasis kekayaan lokal. Metodologi yang digunakan adalah analisis berbasis literatur dan perhitungan teoretis menggunakan parameter kimia seperti nilai iodine, saponifikasi, rasio asam lemak, serta regresi matematis untuk memproyeksikan densitas, viskositas, dan titik nyala. Hasil analisis menunjukkan bahwa biodiesel dari jagung memiliki angka setana yang tinggi, titik nyala aman, dan viskositas yang sesuai standar, namun rentan terhadap oksidasi karena kandungan asam linoleatnya. Potensi pengembangan skala besar sangat memungkinkan dengan dukungan ekosistem lintas sektor. Inovasi ini tidak hanya relevan terhadap ketahanan energi, tetapi juga sejalan dengan pencapaian beberapa poin SDGs. Peran pemuda dalam riset, advokasi, dan pengembangan inovasi energi bersih menjadi krusial untuk menciptakan masa depan transisi energi yang inklusif dan berbasis lokal.