Studi Bibliometrik atas Peran Digital Advisor dalam Keuangan Pribadi - Judijanto, Loso; Priyana, Yana; Arini, Rani Eka (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan ilmiah terkait peran digital advisor dalam pengelolaan keuangan pribadi melalui pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus dengan rentang tahun 2000–2024 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik personal finance, fintech, dan financial planning merupakan tema dominan dalam literatur, yang menandakan pergeseran fokus dari pendekatan konvensional menuju solusi berbasis teknologi. Visualisasi network dan overlay mengungkapkan tren kolaborasi antar penulis utama, evolusi temporal kata kunci, serta pemetaan kepadatan topik. Selain itu, ditemukan bahwa aspek perilaku keuangan, literasi, dan pengambilan keputusan juga menjadi perhatian penting dalam pengembangan digital advisor. Studi ini memberikan kontribusi dalam membentuk struktur pengetahuan yang komprehensif serta mengidentifikasi celah riset untuk eksplorasi di masa mendatang.