Analisis Bibliometrik tentang Perilaku Menabung dan Resolusi Finansial - Judijanto, Loso (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan literatur akademik terkait perilaku menabung (saving behavior) dan resolusi finansial melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus menggunakan kata kunci yang relevan dalam rentang tahun 2000–2024. Analisis dilakukan dengan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan tren kata kunci, kolaborasi antar penulis, dan evolusi topik berdasarkan waktu. Hasil menunjukkan bahwa saving behavior dan financial literacy merupakan inti dari penelitian keuangan personal, sementara isu-isu seperti decentralized finance dan energy savings muncul sebagai tema baru yang mengarah pada digitalisasi dan keberlanjutan. Penulis kunci seperti Annamaria Lusardi dan Richard Thaler menempati posisi sentral dalam kolaborasi ilmiah. Temuan ini memberikan implikasi bagi perumusan kebijakan literasi keuangan yang lebih inklusif, serta arah penelitian masa depan yang mengintegrasikan teknologi digital dan perspektif perilaku dalam resolusi finansial individu.