Strategi Penyusunan Soal Penilaian Harian Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa - Rifana Saputri; Harisatunisa (Jurnal Pendidikan Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan strategi penyusunan soal dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI-BP) di SMP Istiqomah Sambas Purbalingga. Bentuk tes dalam penelitian ini adalah penilaian harian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penyusunan soal penilaian harian di SMP Istiqomah Sambas Purbalingga diantaranya penyusunan dilakukan oleh guru PAI-BP, pengambilan kata kunci dari tujuan pembelajaran, penulisan soal berdasarkan kata kunci, koordinasi dengan guru mata pelajaran lain, koordinasi antara penyusun dan korektor, serta pertimbangan capaian kognitif dalam menentukan jenis soal. Dengan penerapan strategi penyusunan soal, butir soal yang dihasilkan mengukur kemampuan kognitif yang relatif bertingkat mulai dari mengingat, memahami, dan mengaplikasikan.