Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Prestasi Akademik Peserta Didik Di SMK Negeri 2 Gowa: Studi Kasus pada Peserta Didik Kelas XI TKJ SMK Negeri 2 Gowa - Nurhayi Musdira (Jurnal Pendidikan Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap prestasi akademik peserta didik di SMK Negeri 2 Gowa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan media sosial, sedangkan variabel terikatnya adalah prestasi akademik. Penelitian dilaksanakan pada Juli hingga September 2024 dengan populasi sebanyak 72 peserta didik kelas XI jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Sampel penelitian berjumlah 30 peserta didik dari kelas XI TKJ B, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi sederhana, uji koefisien determinasi, dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,170 tergolong sangat lemah, sehingga hipotesis nol (H₀) diterima. Penggunaan media sosial diketahui berkontribusi sebesar 31,8% terhadap prestasi akademik, sedangkan 68,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh penggunaan media sosial terhadap prestasi akademik peserta didik di SMK Negeri 2 Gowa relatif rendah.