Analisis Penggunaan Aplikasi ChatGPT: Model Pembelajaran Campuran Pada Mahasiswa STEAM - Nur Aeni Rahman; Azzah Ulima Rahma; Muh Akbar (Jurnal Pendidikan Terapan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan aplikasi ChatGPT dalam konteks pembelajaran campuran di disiplin ilmu STEM di perguruan tinggi negeri. Data primer diperoleh dari 72 responden, yang merupakan mahasiswa STEM, melalui kuesioner online pada 24 Oktober 2023. Metode deskriptif digunakan untuk menganalisis karakteristik responden dan merinci tanggapan mereka. Analisis menyatakan bahwa mayoritas responden adalah perempuan dengan rata-rata usia 19 tahun, berasal dari berbagai semester dan angkatan, serta memiliki pendidikan terakhir SMA/SMK/sederajat. Sebagian besar dari mereka memiliki kemampuan komputer menengah, mengakses internet setiap hari, dan menggunakan smartphone. Penggunaan aplikasi Chat GPT dalam pembelajaran campuran STEM dinilai positif dalam aspek penggunaan, efektivitas, masa depan, dan penerapan. Aplikasi ini dianggap dapat memberikan solusi terhadap berbagai masalah, memungkinkan interaksi manusia-mesin yang alami, dan menjadi alat bermanfaat dalam pembelajaran, terutama pada mata pelajaran seperti matematika dan pemahaman bahasa asing atau materi kompleks.