Kebijakan Standar Pembiayaan di SD Negeri 4 Dobo, Kecamatan Pulau-Pulau Aru, Maluku - Victory, Bintang Lony Vera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Standar pembiayaan adalah salah satu bagian dari standar nasional pendidikan. Standar pembiayaan adalah standar yang mengatur komponen dan besar biaya operasional satuan pendidikan selama satu tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan standar pembiayaan di SD Negeri 4 Dobo, Kecamatan Pulau-Pulau Aru, Maluku. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah SD Negeri 4 Dobo telah melakukan upaya penerapan sistem pembiayaan dengan baik. Sekolah menrapkan sistem subsidi silang untuk membantu siswa yang kurang mampu. Sekolah menyalurkan beban biaya operasional sesuai ketentuan. Sekolah memiliki data latar belakang ekonomi siswa secara jelas, Sekolah juga mengatur alokasi dana yang berasal dari APBD dan APBN. Selain itu, laporan keuangan yang dibuat oleh sekolah juga dapat diakses oleh pemangku kepentingan.