Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Kinerja Guru Di SMK Negeri 1 Guguk Kabupaten Lima Puluh Kota - Arni Sasnita, Novetri; Alkadri, Hanif; Anisah, Anisah; Adi, Nelfia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Mencari tahu informasi tentang hubungan tingkat pendidikan guru dengan kinerja guru di SMK Negeri 1 Guguk merupakan tujuan pada penelitian ini. Penelitian ini dilakukan karenaditemukan fakta bahwa Kemampuan guru dalam memberikan kinerja terbaik belum optimal. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian korelasional dan instrumen yang digunakan adalah angket. Dengan populasinya 100 guru Smk Negeri 1 Guguk Kabupaten Lima Puluh Kota dan sampelnya 80 Smk Negeri 1 Guguk Kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil penelitian adalah Terdapat hubungan positif antara tingkat pendidikan terhadap kinerja guru di SMK Negeri 1 Guguk Kabupaten Lima Puluh Kota. dimana pengukuran angket variabel X dan Y dengan rtabel 0,220 telah valid dengan variabel X dengan 14 pernyataan dan Variabel Y dengan 20 pernyataan yang valid. Reabilitas angket varibel X yaitu 0,912 > 0,70 dan Variabel Y yaitu 0,911>0,070 yang berarti relibel atau dapat di percaya. Dengan Jumlah responden 80 dengan 34 laki-laki dan 46 Prempuan. Variabel X dan variabel Y di uji dengan normalitas menggunakan One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test hasilnya berdistribusinormal dengan nilai signifikansi 0,200 < 0,05 dan adanya hubungan linear dilihat dari nilai deviation from lineariry 0,433 > 0,05. H1 dierima dan H0 ditolak yaitu “terdapat hubungan positif antara tingkat pendidikan dengan kinerja guru di SMK Negeri 1 Guguk Kabupaten Lima Puluh Kota sebanyak 64,3%”.