Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Menggunakan Framework Laravel Berbasis Web - Fadhila, Fajri; Kurniadi, Denny; Hadi, Ahmaddul; Farell, Geovanne (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) berbasis web dengan fokus pada Rekam Medis Elektronik (RME) menggunakan framework Laravel. SIMRS dirancang untuk mengatasi masalah redundansi data, kurangnya integrasi, dan kesalahan manual dalam pengelolaan data rumah sakit. Dengan menggunakan metode waterfall, sistem berhasil mengintegrasikan modul manajemen obat, penjadwalan, dan pembuatan tagihan, serta modul RME sebagai inti utama. Pengujian awal menunjukkan peningkatan efisiensi dan akurasi pengelolaan data pasien, dengan keamanan yang terjamin melalui proses validasi. Sistem ini juga menunjukkan potensi integrasi dengan platform "Satu Sehat" melalui API dummy, membuka jalan bagi interoperabilitas sistem informasi kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIMRS berbasis Laravel layak untuk diterapkan dan dikembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan rumah sakit.